改革开放四十年,教育体制改革形成“长沙经验”_足球直播吧,足球比分

足球直播吧,足球比分

无障碍浏览

改革开放四十年,教育体制改革形成“长沙经验”

发布时间 : 2018-12-07

来源:华声在线

12月7日上午,长沙市庆祝改革开放四十周年教育体制改革新闻发布会举行。记者从发布会上了解到,长沙教育体制40年改革历程,在职教基地建设、区域教育特色发展、招生入学改革、教育质量综合评价改革等方面,为全国教育改革提供了“长沙经验”。

质量稳上升:全市普高录取率比十年前提高24.55%

40年来,长沙各级各类教育协调发展。

2017年底,长沙共有各级各类学校3083所,在校学生213.4万人,在职教职工15.42万人。全市共有幼儿园1779所,是1978年的7.67倍。其中公办幼儿园473所、普惠性民办园1032所,普惠性幼儿园的园所占比已达80.22%。

2018年,全市小学、初中入学率均达100%,九年义务教育巩固率达99.9%。高中教育优质特色发展。高中阶段教育毛入学率达96.8%,全市普通高校录取率达91.75%,比10年前提高24.55%,是1987年录取率的4.17倍。职业教育也实现从无到有、由小到大的巨大跨越。目前,全市共有市属高职院校9所、中职学校50所、技工院校11所,在校学生近30万人。

发展更均衡:加大学生减负力度,初步形成“一体两翼”德育模式

长沙9个区县全部通过国家义务教育基本均衡县(市、区)评估验收,成为全国第二个整体通过的省会城市。2015年,9个区县全部创建为湖南省教育强县(市、区)。2017年,长沙市率先启动义务教育优质均衡发展工作。在不少家长都关心的“大班额”上,目前,长沙已全面消除66人以上超大班额,小学和初中起始年级基本已按45、50人标准班额招生编班。加大减负力度,率先实行“小学八点半上课”,出台小学生“减负六条”。2018年底,全市还将建成980所以上义务教育标准化学校,标准化学校将达75%以上。

长沙还初步形成了“一体两翼”的长沙行动德育模式。长沙学子中涌现出“全国道德模范”周美玲、“美德少年”欧阳龙棂、何好、“向日葵女孩”何平、“最美孝心少年”游柘楠等一大批全国模范。近三年,长沙学生在全国各类体育、艺术、科技创新、技能竞赛中获奖3000多人次。学生体质健康水平不断提升,2018年城区学校体育中考合格率达96.32%。

教育更公平:2018年96.4万学生获得资助

教育公平是社会公平的起点。不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣介绍,目前,长沙已建立起覆盖学前教育至高等教育的资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助效果上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

作为省会城市,长沙的学生资助工作资助范围更大、投入不断增大、资助成效显著。建立了“奖、助、减、免、贷”等多种形式相结合的资助体系,留守儿童、家庭经济困难学生100%入学。“我市学生免费入学和资助经费由2011年的6.62亿元增加到2018年的13亿元;惠及学生由2011年的72.6万人增加到2018年的96.4万人。”卢鸿鸣介绍,这一系列保障减轻了学生家庭负担、促进了教育公平、巩固了教育脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页