长沙市教育局足球直播吧,足球比分长沙市十五届人大七次会议第292号建议的答复_足球直播吧,足球比分

足球直播吧,足球比分

无障碍浏览

长沙市教育局足球直播吧,足球比分长沙市十五届人大七次会议第292号建议的答复

发布时间 : 2021-05-31

来源:长沙市教育局

长教办复函〔2021〕26号(A类)



朱江代表:



您在市十五届人大七次会议上提出《足球直播吧,足球比分提高教育配套指标、加大对区级学校建设资金支持的建议》收悉。市人民政府高度重视,交由我局主办市财政局等单位会办。现综合办理情况,答复如下:



一、足球直播吧,足球比分千人指标调整有关情况


(一)基本情况。长沙市人大1997年制定、2004年修订的《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》规定,“每千人口中按80名中学生计算配建相应规模中学”、“每千人口中按80名小学生计算配建相应规模小学”、“每千人口中按40名学龄前儿童计算配建相应规模幼儿园”,确定了我市城区基础教育学生千人指标80千人。该指标已使用20年,期间由于人口出生率低,学生生源不足,在《长沙市中心城区中小学校建设用地规划调整(2006—2020)》(2008版)中,结合中小学生实际占比情况,将中小学千人指标减低至70千人。2013年,考虑单独二胎政策引起的入学生源回升,《长沙市中心城区中小学校布局规划(2002—2020)》(2013年修订)千人指标再次回调到80千人。



(二)研究情况。为及时满足适龄儿童少年入学需求,根据市政府有关要求市资规局、市发改委、市教育局组织专业人员对我市城区基础教育配套千人指标进行了研究分析和专家论证综合现状长沙市内五区基础教育千人学生数的实际情况,结合长沙人口出生率以及人口结构的趋势判断,并借鉴其他城市制定千人学位数指标相关经验,采用基于现状趋势外推预测、人口出生率推导预测、各年龄段人口构成的预测三种方法推导预测近期(2021-2025年)基础教育千人指标86-100千人。同时,综合考虑以下因素:


1)化解大班额任务要求。按照国家义务教育优质均衡发展评估标准,根据我市2020年优质均衡监测数据初步分析,按照义务教育优质均衡发展的要求,我市化解大班额需求进一步加大了学位供给的压力。


2)长期发展基础教育千人指标呈现回归趋势。随着叠加的生育压力释放完,2017年达到人口出生率顶点后开始逐年回调,直至2022年第三次婴儿潮人口的自然循环所产生的生育高峰结束。随着生育人口总量的下降,2023年以后将再次下降,直至保持较为稳定的生育率。故从中远期看内五区基础教育千人指标呈现回归至80千人左右的趋势。


3)各区现状学生千人数有差异。通过对比2019年常住人口千人学生数、2020年户籍人口千人适龄学生数和容量人口规划千人指标可知,在不同分区上,岳麓区、雨花区两区的现状需求已接近或超过80千人,而芙蓉、天心、开福三区的现状需求又远低于80千人,各区现状学生千人数差异悬殊。


4加大学校建设力度。由于近年人口出生率激增和外来入学人口增加,造成岳麓、雨花区等局部地区近期教育资源紧缺根据实际情况提高区内基础教育配建指标鼓励区内规划高中用地转换为小学初中用地鼓励其他用地调整成中小学教育用地近期加大中小学基础教育投资与加快中小学建设速度等多种方式来解决。



(三)下一步工作打算。考虑千人指标在近远期、区域、学段等方面的需求差异,结合专家咨询会意见,计划在保持全市80千人指标总体稳定性的基础上,我们将向市政府建议作如下调整:


1.分区域范围调整。根据论证成果,由于各区所处区位、经济发展水平、开发容量等客观因素,使各区对户籍人口、流动人口的吸引存在较大差异,特别是雨花区、岳麓区幼儿园、小学、中学常住人口千人学生总数已大幅度超过规划标准。考虑主城间距区开发建设用地较少,人口增长及迁入放缓,而主城间距区以外的城区为城市开发热点片区、人口增长迅速,入学需求快速增长。另外,参照同类型城市如武汉市、重庆市等城市也是根据片区发展情况采用差异化的千人指标。综合考虑指标的可实施性及缓解入学压力,建议根据《长沙市城市规划管理技术规定》规定的主城间距区千人指标保持不变,主城间距区以外的其他间距区按调整后千人指标执行。


2.分学段调整。研究认为,在全面二孩政策的背景下,2016-2022年是集中生育高峰时段,2017年达到人口出生顶点后开始逐年回调。根据分析,2019年常住人口幼儿园、小学、初、高中千人学生数在规划标准总量上能够满足现状内五区的实际千人学位数要求,但幼儿园与小学阶段现状需求已超出规划标准。因此,建议按照人口增长趋势及入学需求阶段顺延,建议在保持千人指标总体不变的情况下,将幼儿园、小学千人指标数适当调增,初、高中保持不变。


3.分时段调整。由于本次基础教育千人学生指标值研究的时间节点存在一定的特殊性。考虑到全面二孩放开后生育率激增幅度、生育高峰时段的持续时间、中长期长沙市人口结构预测等存在较多不确定因素,建议结合人口七普数据以5年为期对基础教育千人指标的重要影响值:人口出生率、人口结构变化、外来就学占比情况的进行动态监控,并建立长效机制,为长沙市的基础教育千人学生指标提供制定或调整的依据。



二、足球直播吧,足球比分城市基础设施配套费有关情况


百年大计,教育为本。一直以来,市财政十分重视和支持教育事业的发展,围绕“努力构建高质量教育体系,加快建设现代化教育强市”的目标,持续加大对教育的投入力度,不断促进教育资源均衡布局,努力办好新时代人民满意教育。


(一)教育投入体制。国家法律规定了义务教育以区县为主的体制,目前市本级不同程度地承担了义务教育的办学任务,建设了多所义务教育阶段的学校,并按比例分担了各区县义务教育学生生均公用经费、免补经费等,承担了大量义务教育经费。


(二)区县级学校建设财政投入。20192021年市财政公共预算安排区级学校建设及城乡教育一体化建设专项经费分别为 4.4亿元、4.1亿元、5.8亿元。


今后,我们将加大资金投入,加强资金管理,创新投入机制,拓宽教育发展建设筹资渠道,增强教育投入政策的可持续性。



感谢您(你们)对长沙教育工作的重视和关心。


特此函复。



长沙市教育局  


2021531  


扫一扫在手机打开当前页