足球直播吧,足球比分印发《长沙市校园火灾事故应急预案》的通知_足球直播吧,足球比分

足球直播吧,足球比分

无障碍浏览

足球直播吧,足球比分印发《长沙市校园火灾事故应急预案》的通知

发布时间 : 2020-09-08

来源:长沙市教育局

长教通〔2020〕67号

足球直播吧,足球比分印发《长沙市校园火灾事故应急预案》的通知

?

各区、县(市)教育局,局直各单位、各有关学校、局机关各处室:

现将《长沙市校园火灾事故应急预案》印发你们。请结合实际,认真贯彻落实。



长沙市教育局

2020年9月8日



长沙市校园火灾事故应急预案


一、编制目的

为有效预防、及时控制和妥善处理长沙市教育系统校园火灾事故,提高快速反应和应急处置能力,保障学校师生员工生命和财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,维护社会稳定,制定本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国务院生产安全事故报告与调查处理条例》《教育系统突发公共事件应急预案》《教育部教育系统事故灾难类突发公共事件应急预案》《中小学公共安全教育指导纲要》《中小学幼儿园安全管理办法》《长沙市教育系统突发公共事件和安全事故应急救援及处置预案》等法律法规,结合我市学校实际,制定我市学校火灾事故应急预案。

三、适用范围

本预案适应于市教育局直管高职院校,全市公、民办中小学校(含中职)和幼儿园,市教育局机关、教育二级机构(以下统称“学校”);各教育培训机构参照执行。

四、工作原则

(一)统一领导,快速反应。区县(市)教育行政部门和各级各类学校要成立火灾事故应急处理领导小组,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的原则,全面负责应对火灾的处置工作,形成预防和处置火灾事故的快速反应机制。

(二)预防为本,及时控制。坚持预防与应急相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。一旦发生火灾事故,争取早发现、早报告、早控制、早解决,做到快速反应,正确应对,果断处置,力争把火灾事故解决在萌芽状态。

(三)分级负责,系统联动。火灾应急处置应遵循属地管理原则,教育行政部门要在党委和政府的统一领导下,形成各级各部门系统联动,群防群控的工作格局。各级教育行政部门和学校党政“一把手”是应急处置的“第一责任人”。事故发生后,各相关部门负责人要立即赶赴现场,掌握情况,开展工作,控制局面。

(四)临危不乱,安全有序。在现场处理中要按照以下程序进行:首先要依照应急预案,在最短时间内全力组织人员疏散和自救工作;及时拨打119等求救电话;学校负责人必须第一时间亲临现场开展救人和灭火工作,在规定时间内向上级教育行政部门报告事故情况。

(五)以人为本,生命至上。火灾事故在处置过程中,各级教育行政部门和各级各类学校牢固树立“生命至上”理念。在事件处置过程中要特别注意以下几个方面:有人员伤亡的情况下,要立刻开展对伤亡人员的抢救工作,当抢救生命和抢救财产问题发生冲突时,要把抢救生命放在第一位;在布置和指挥救援工作时,要确保救援人员的安全,避免发生二次事故;不得组织未成年学生参与救火、抢险等活动。

(六)加强保障,重在建设。各级教育行政部门和各级各类学校要依据国家的法律法规和有关部门的规章制度与工作部署,建立健全消防安全工作制度,科学设置组织机构和岗位职责,及时提供必要的物质保障和经费支持,提高学校管理者和教职工消防安全工作能力和工作效率。

五、组织机构及职责

(一)市教育局火灾事故应急工作组及职责。

1. 领导小组

组? 长:市教育局局长

副组长:市教育局分管副局长

成? 员:市教育局各处室主要负责人组成。工作组办公室设置在学校安全处,日常工作由学校安全处承担。

2. 主要职责

(1)建立健全应对火灾事故灾难工作责任制度,将责任分解到部门,落实到人。

(2)在相关部门指导下,制定符合本地区实际应对事故灾难类突发公共事件的对策、措施及应急预案。

(3)落实信息报告人,在事故发生后及时上报有关信息。

(4)严密监测本辖区内教育系统火灾事故灾难的发生情况,并根据相关部门发布的信息适时做出预警。

(5)检查督促并落实本辖区内教育系统火灾事故灾难应对措施。

(6)火灾事故灾难发生后,及时指导下级教育行政部门和学校开展紧急应对处置工作。

(7)总结推广本辖区教育系统成功应对火灾事故灾难的做法和经验。

(8)根据火灾事故的性质,配合上级和有关专业部门进行事故调查处理工作,督促下级教育行政部门和学校对有关责任人进行查处。

(9)做好稳定教育教学、生产经营秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。

领导小组下设应急处置组、善后处理组、人员协调组,工作人员由机关各处室工作人员组成。

①应急处置组:由学校安全处处长任组长,负责事故发生后的现场组织、配合消防部门开展事故救援和原因调查、处理工作。

②灾后重建组:由发展规划处处长任组长,负责或协调灾后学校、单位校舍、设施设备、场地恢复与重建处置工作。

③善后协调组:由办公室主任任组长,协调灾后学校恢复教育教学及师生伤害救治善后处理工作。

(二)区县(市)教育局火灾事故应急工作组及职责。

区县(市)教育行政部门火灾事故应急处置工作组参照市教育局火灾事故应急工作组及职责设置,具体负责本辖区内教育系统火灾事故灾难突发公共事件应急处置工作。其主要职责包括建立健全责任制、制定应急预案、落实信息报送制度、实施预案(监测预警、应急响应、灾后恢复、事故调查)、预案演练及宣传教育等方面的工作,具体职责应结合本地实际情况确定。

(三)各级各类学校火灾事故应急工作组及职责。

1. 应急工作组

组? 长:校长(法定代表人)

副组长:分管副校长

成? 员:学校各安全工作职能部门的负责人

2. 主要职责

(1)成立应急处置工作小组,明确成员职责。

(2)按照国家有关要求,制定火灾突发事件应急预案,突发事件发生后,应在第一时间启动应急预案。

(3)加强教职工和学生的消防安全培训,定期组织演练。

(4)事故发生后及时向上级教育行政部门和当地党委、政府报告情况,配合相关部门积极开展应对处置工作。

(5)重大事故发生后,在组织救援时,应注意保护好现场,等待有关部门进行现场勘察和事故处理。

(6)善后阶段要做好有关师生及家长的安抚慰问和心理辅导等相关工作,保持校园稳定。

六、火灾事故灾难等级划分

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》和消防部门的有关规定,火灾等级划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

(1)特别重大火灾(Ⅰ级):特别重大火灾是指造成30人以上(“以上”含本数,下同)死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾,对本地区的教学秩序产生特别重大影响。

(2)重大火灾(Ⅱ级):重大火灾是指造成10人以上30人以下(“以下”不含本数,下同)死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以1亿元以下直接财产损失的火灾,对本地区的教学秩序产生重大影响。

(3)较大火灾(Ⅲ级):较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾,对学校教学秩序产生较大影响。

(4)一般火灾(Ⅳ级):一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾,对学校教学秩序产生一般影响。

七、信息报送

火灾突发信息上报要快速反应,当事单位要尽快掌握情况,在15分钟内进行向主管教育局和属地应急局电话报告,30分钟内传真书面报告,1小时进行续报,后续新情况及时报,事件处置后终报。区县(市)教育局按照相应程序和要求,将辖区内学校发生的火灾突发事故向市教育局报告。

坚决杜绝漏报、瞒报、谎报、延报现象,确保紧急信息的时效性、准确性。信息报送执行首报、续报和终报制度。

(一)首报。发生火灾事故的学校,应在第一时间向当地应急局和上级教育行政部门上报事故信息(主要包括事发时间、地点、简要过程、造成或可能造成的危害、应急处置救援情况、负责现场指挥的部门、负责人及其联系方式等),市管学校要同步第一时间报告市教育局学校安全处(应急管理办公室)、业务处室、宣传统战处,区县(市)教育局要及时将辖区内学校发生的火灾事故向市教育局报告。对情况较为紧急、基本要素暂时无法摸清的事件,速报事实、慎报原因,要在事故处置的同时,随时上报动态进展情况。

(二)续报。市教育局视情对部分需要跟踪的事故,督促事故处置的牵头责任主体报告事故的后续进展情况(主要包括事发单位基本情况、事故起因、基本过程、影响范围、发展趋势、处置情况以及请求事项和工作建议等)。

(三)终报。较大以上的火灾事故处置结束后,事故处置的牵头责任主体要以终报形式,及时汇总相关信息,按照规范格式形成书面材料报市教育局备案。  

八、应急响应

?(一)学校的响应。

事发学校按照本学校应急预案进行处置,同时将情况上报上级教育行政部门。

(二)市、区县(市)教育行政部门的响应。

1. 市、区县(市)教育行政部门负责人进入事发学校或事故现场,指挥事发地教育行政部门和学校按照地方党委、政府的要求开展应急处置工作。

2. 市、区县(市)教育行政部门负责人到达事故现场后,及时听取、了解情况,配合有关部门进行现场勘察,对事故做出判断,共同制定、部署抢救方案,迅速开展救援工作。

3. 协调有关单位分工负责救援工作,保障人力、设备支援。监督专项资金、物资的使用情况。

4. 在迅速组织抢险救护工作的同时,要严格保护事故现场。

5. 认真、如实地做好人员伤亡、财产损失的统计工作,将事故灾情向上一级教育行政部门应急处置工作组汇报,提供足球直播吧,足球比分事故信息对外公布的口径、时间方面的建议。

6. 会同市、区县(市)宣传部门做好新闻报道和新闻管理工作,掌控网络信息,有力引导舆论,按照主管部门的要求,及时、准确地发布统一口径的消息。

7. 对于造成校内师生严重伤亡和严重干扰学校正常教学秩序的事件,在处置过程中尤其要组织力量做好师生的心理抚慰工作,稳定师生情绪,尽快恢复学校正常秩序。

8. 总结事件的教训,推广事故处置的成功经验和做法,做好表彰和惩处工作。

(三)学校应急处置措施。

1. 报警、报告

学校一旦发生火险,应在第一时间扑救。如果火势失控,要指派专人向119报警,并告知发生火灾的位置、燃烧物种类、被困人员情况。立即启动学校火灾应急预案,并在第一时间内向上级教育行政部门和当地党委、政府报告。

2. 应对措施

(1)现场教师或工作人员的主要工作。

第一个发现起火的人是火灾现场第一目击者,要立即采取措施,扑灭初起火险。

在火险无法扑灭且有失控趋势时,立即撤离并以呼喊的方式向周围的人报告火警。

听到火警后所有人员应该立即进入紧急状态,教室、实验室、图书馆、礼堂等师生聚集场所的教师或工作人员立即组织师生进行快速有序疏散。

听到火警但未在师生聚集地的教师或工作人员应迅速到达通道、楼梯间、通道口等重要地点进行疏散保护。

在火灾现场的负责人要统一指挥,果断命令距离火场最近的人员首先撤离,其余人员依次疏散。

将全体师生疏散到室外安全地点并立即清点人数。

在确保安全的前提下指派专人断后清场,并确认人员全部撤出。

(2)校领导主要工作。

组织人员进行自救:在确保安全的前提下,组织一部分人员(学校教职工)用灭火器、消防栓灭火;另一部分人抢搬较重要的物资和档案、材料等。当火势无法控制且可能威胁在场人员的安全时,要果断决定停止自行抢险救灾,命令所有人员撤离火场。

指派专人迎候消防员,并告知火灾位置、燃烧物种类、被困人员情况。

指派专人切断电源、气源,关闭供油设备。如果火灾发生在夜间,应坚持到人员全部撤离以后再切断电源为宜。

指派专人(校医、卫生教师)负责现场抢救,如发现有人受伤,马上实施常规救助,并立即通知急救中心救援。

九、善后与恢复

(一)教育行政部门。

教育行政部门要协调好事发单位与有关部门的工作,争取在最短时间内完成善后与恢复工作。事故严重破坏了教学场所,影响了教学秩序,要积极协调有关部门,争取各种资源,通过在安全地带临时搭建校舍、借(租)用房屋或异地复学等方式尽快恢复教学秩序,保障教育教学的延续性。

根据受灾地区实际及灾情核查、评估结果,制定恢复重建方针、目标、政策、重建进度、资金支持、优惠政策和检查落实等工作方案。

按照政府统一安排做好救灾物款的筹措和拨付,在政府的统一领导下,充分利用各类救灾资金开展灾后学校重建工作。

组织专业人员对师生进行心理干预和辅导。

对积极参加火灾突发事件应急处置的集体和个人,给予表彰和奖励;对在火灾突发事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中有玩忽职守、失职、渎职等行为的相关责任人,要依照有关法律、法规和规定,给予行政处分,乃至依法追究其刑事责任。

(二)各级各类学校。

积极配合有关部门,加快学校灾后恢复重建工作;采取多种措施,尽快恢复学校的正常教育教学秩序;学校要关注师生的心理、情绪变化,积极转化师生的心理行为问题;总结经验教训,调查、总结原因,找出预防、预警和处置环节中出现的问题,及时修订应急预案,对管理上的薄弱环节进行整改。

十、应急保障

(一)信息保障。市、区县(市)教育行政部门和学校要建立健全并落实火灾突发事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,确保信息报送渠道的畅通。

(二)物资保障。市、区县(市)教育行政部门和学校应储备充足消防防控物资,保障应对突发火灾事故的需求。

(三)资金保障。市、区县(市)教育行政部门和学校消防应急资金纳入财政预算予以保障。

(四)人员保障。市、区县(市)教育行政部门和学校应组建突发公共事件应急预备队,一旦启动预案,立即投入使用。市、区县(市)教育行政部门和学校应积极开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行安全演练,提高协同作战和快速反应能力。

十一、附则

1. 本预案自印发之日起实施。

2. 本预案由市教育局火灾事故应急工作领导小组办公室负责解释。




长沙市教育局办公室? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2020年9月8日印发


扫一扫在手机打开当前页