长沙市教育局2020年度行政执法情况汇报_足球直播吧,足球比分

足球直播吧,足球比分

无障碍浏览

长沙市教育局2020年度行政执法情况汇报

发布时间 : 2021-01-27

来源:长沙市教育局

加强教育行政执法工作是全面落实依法治国基本方略,推进依法治教的重要方面。我机关高度重视,不断提升行政执法水平,以法治思维和法治方式抓教育治理,优化行政执法。现将相关情况汇报如下:


1.大力加强组织保障

成立了教育法治工作专项领导小组;局内部设政策法规处,负责法治审核监督,落实统筹依法治教相关工作。目前我局持有行政执法证人员共计60名;公职律师两名,聘请常年法律顾问,全力为教育事业发展提供法律保障。


2.完善教育法制保障

制定并公示权力清单、责任清单,出台《长沙市教育法制工作规则》《长沙市教育局重大行政决策程序规则》等文件,构建依法治教制度框架;制定法律顾问管理、服务质量考评办法,印发合同审查与管理办法等文件,确保各类决策、文件、合同等合法性审核落到实处,整体提升教育行政处罚、行政许可等行政执法水准。


3.优化执法手段保障执法效果

大力推进“互联网+政务服务”,让“群众少跑路,数据多跑路”,优化行政审批服务,提升群众满意度;加大信息公示力度,通过建立民办学校白名单、启用校车电子监管身份识别系统、公示各类行政执法信息等方式加大公众监督参与力度;创新推行柔性执法,结合教育实际,通过加强行政指导、说服教育、劝导示范等非强制性手段规范各类教育发展,最大限度将不规范行为消灭在萌芽状态,提升了行政管理效能。建立各政府部门参与的联席会议制度,通过多部门联合执法机制,清理整治无证办学,规范民办教育秩序。


4.不断提升行政执法水平保障教育事业发展

2020年,校车安全整治、中考中招制度改革启动了重大行政决策程序,通过履行法定程序确保行政决策科学、可行、合理。2020年,我机关作出行政处罚1件;行政许可5403件。在行政执法过程中,注重加强与市司法局等业务指导部门之间的联系,严格在法律法规政策框架内推进各项改革。


5.着力落实行政执法“三项制度”

严格落实行政执法公示制度。在官网上设置行政执法信息公示专栏,按规定将权责清单、执法人员、行政许可、行政处罚等信息主动向社会公开。执法过程中,工作人员主动亮证执法;在官方网站上公开行政许可、行政处罚决定信息,接受社会公众监督,确保行政执法事前事中事后公开到位。


不断完善全过程记录制度。行政许可、行政处罚等重大行政执法都通过文字、照片等形式客观、全面记录反映执法过程。行政执法各阶段文书比照法定要素,做到内容完整,程序到位,按要求送达当事人并留存凭证。


贯彻落实重大行政执法决定法制审核制度。制定《重大执法决定法制审核目录清单》,向社会公布并向司法行政部门备案。领导班子法治意识强,涉法类事项均主动听取法制审核意见,法制审核人员列席局党委会、局长办公会成常态。公职律师承担合法性审查工作,同时聘请常年法律顾问,每周定时坐班,负责涉法类事务法制审。市直属单位均配备法律顾问,提供专业法律服务支撑。

?


长沙市教育局

2021年1月26日

?

扫一扫在手机打开当前页